Kamis, 08 Maret 2012

hati-hati ! jangan jajan sembarangan

sobat, sekarang sering kita temui jajanan-jajanan dimanapun kita berada seperti di depan sekolah,trus kadang ada pedagang asongan lewat, bahkan dipinggiran jalan pun kerap kita temui. Bahasan saya kali ini tentang bahayanya jajan sembarang. why ? kita perlu selektif dalam membeli jajan, apalagi kita kan gatau sumber dan bahan dalam pembuatan jajan tersebut. sudah banyak lho kasus keracunan dan penyakit lainnya akibat jajan sembarangan. saya punya tipsnya nih.. silakan disimak ..........^^


kita perlu cermati dimana tempat berjualan. for example, dipinggir jalan. Jajanan yang dijual dipinggir jalan nih perlu diteliti kebersihannya. Di tempat terbuka kaya' gitu tentunya banyak debu bahkan ada kontaminasi asap kendaraan yang lewat. waduh....bahaya banget tuh kan. ..o.O




waspadai jajanan yang dimasak menggunakan minyak goreng.
Eitss..untuk yang satu ini, kita uda bersahabat banget bukan? Tapi kita perlu pahami, sekarang banyak tuh pedagang nakal yang menggunakan minyak goreng yang sudah terpakai berkali-kali. Tujuannya simple, biar irit katanya. Lah trus gimana dengan kesehatan si konsumen ? minyak yang sering digunakan berulang kali bisa menjadi ancaman toksin (racun) bagi tubuh. Namanya juga minyak yang uda berkali-kali digunakan tentunya kandungan zat yang bermanfaat ilang dong.


cara si pedagang memperlakukan jajanannya.
kalian pernah tau ga pedagang yang bisa dibilang jorok dalam memperlakukan barang dagangannya. contoh nih yaa...(misal) pedagang getuk lindri mengambil getuk lindrinya tuh pake tangan trus dimasukin ke kresek. waduh ... kita kan gatau tuh tangan steril ato nggak...tapi yo jangan tanya gini rek ke pedagangnya "bang, tangannya uda dicuci belom? jorok i abangnya."    hahhaahhaa...:D


itu saja dari saya .....yeyeyye  . semoga bermanfaat yee ...


bY : rovilla amalia

Tidak ada komentar:

Posting Komentar